Des fêtes de Noël responsables, c’est possible ! 

Noël est une période de l’année où l’on a tendance à consommer beaucoup, ce qui peut avoir un impact négatif sur l’environnement. Chaque année, une famille produit en moyenne 20% de déchets en plus pendant la période des fêtes.

Cependant, il est possible de célébrer Noël de manière plus éco-responsable en adoptant quelques gestes simples.

1 – Réduire sa consommation

Tout d’abord, l’un des moyens les plus efficaces pour célébrer Noël de manière responsable est de réduire sa consommation. Cela peut être fait en achetant moins de cadeaux, en choisissant des cadeaux durables et en évitant les emballages superflus. Vous pouvez également opter pour des cadeaux faits maison, vous tourner vers des magasins spécialisés Made In France ou ceux qui participent à l’activité des artisans du territoire. Le mieux est de choisir un mode de déplacement doux (transport en commun) si vous êtes à moins de 10km de votre lieu d’achat ! 

Vous pouvez aussi faire le choix de l’achat en ligne, sur des e-shop ou des marketplace comme Refair.fr, qui respectent un sourcing de marques éco responsables et engagées. 

2 – Choisir de la déco éco-conçue 

Ensuite, il est important de choisir des décorations éco-responsables pour votre maison. Les décorations en papier et en plastique jetables ont un impact négatif sur l’environnement, alors optez plutôt pour des décorations en matériaux durables, comme le bois ou le tissu. Vous pouvez également fabriquer vos propres décorations en utilisant des matériaux recyclés ou des matériaux naturels comme les tranches d’orange séchées ou les branches de pins. 

3 – Éviter de gaspiller 

Pendant les fêtes de Noël, il est également important de prendre soin de l’environnement en veillant à ne pas gaspiller la nourriture. Préparez des quantités raisonnables de nourriture pour éviter les restes, et utilisez les restes pour préparer des plats pour les jours suivants. Vous pouvez également donner des aliments non périssables à des associations caritatives pour aider ceux qui en ont besoin.

4 – Cuisiner un repas végétarien

 Pour un menu de Noël végétarien, misez sur les légumineuses, les différentes variétés de fromages et sur les légumes et fruits de saison ! De nombreuses alternatives sont possibles pour palier à la viande au repas de Noël. Les œufs, les champignons et les céréales (orge, sarrasin, quinoa, riz rouge… ) sont très simples à préparer et donneront de la consistance à vos plats ! Vous pouvez trouver diverses recettes végétariennes sur internet, pour l’entrée, le dessert ou le plat principal, il y en a vraiment pour tous les goûts.

En somme, célébrer Noël de manière éco-responsable est possible en réduisant sa consommation, en choisissant des décorations écologiques et en veillant à ne pas gaspiller la nourriture. De petits gestes simples qui peuvent faire une grande différence pour l’environnement !

Une idée de recette pour votre dessert de Noël ?

Cette année, on décide de partager avec vous un dessert bien typique de Noël pour changer de la bûche glacée traditionnelle. Un dessert aussi épicée que sucrée, enrobé d’une couche de fraicheur grâce à son glaçage au fromage frais. Ce gâteau sera être apprécié aussi bien en dessert  qu’en gouter de Noël ! 

Une idée ? Le CarrotCake bien sûr ! 

 

Pour les ingrédients du gâteau, vous aurez besoin de :

250 g Carotte                                                         175 g Poudre d’amande
50 g Noix de pécan                                               25 g Cranberries
4 Oeuf                                                                      75 g Farine
175 g Sucre roux                                                    ½ c à c Sel
1 Citron                                                                   1 c à c Cannelle
½ c à c Gingembre en poudre                           1 pincée Quatre épices
20 g Beurre 

Pour les ingrédients du glaçage, vous aurez besoin de :

50 g Beurre mou                                                  100 g Fromage frais crémeux
200 g Sucre glace                                                Arôme de citron 

Pour la préparation, suivez les étapes suivantes : 

Étape 1 : Dans un bol, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

Étape 2 : Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Bien mélanger le tout.

Étape 3 : Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mélanger encore quelques instants pour homogénéiser le tout. Ajoutez en dernier les cranberries séchées

Étape 4 : Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Étape 5 :Beurrez généreusement un moule à manqué (de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours…). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Étape 6 : Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l’extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. 

Bon dessert !

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